Как определить качество мёда

 Как определить качество мёдаК зиме необходимо запастись хорошим, качественным натуральным мёдом, ведь мёд  лучшее средство от простуды. Но как говорил медведь Винни-пух, могут быть не только неправильные пчелы (точнее пчеловоды, ), но и неправильный мёд.
Приводим несколько полезных советов:


как отличить настоящий мёд от подделки
.

  • Прежде всего, правильный цветочный мёд обладает приятным запахом, а подделка не пахнет вообще.
  • Если зачерпнуть немного мёда ложкой и перевернуть ее, то настоящий мёд должен стекать ровной струёй.   Подделка – либо вообще не стекает, либо течёт неравномерно, прерывисто.
  • В холодное время года весь мёд густеет или кристаллизуется.

Некоторые не совсем правильные пчеловоды добавляют в мёд  для объёма крахмал, муку, сахарную патоку, а иногда даже мел. Поэтому будьте очень осторожны при покупке мёда и продуктов на их основе. Отдавайте предпочтение известным фирмам производителям.  Для проверки мёда на содержание в нём различных не совсем нужных веществ, рекомендуем провести три теста.

Возьмите немного мёда и растворите в дистиллированной воде. Полученный раствор разделите на три части.

  1. В первую часть разведённого мёда капните несколько капель йода. Если ваш раствор посинеет то – в вашем мёде присутствует крахмал или мука.
  2. Во второй раствор капните немного уксусной кислоты. Если начнёт образовываться пена – в вашем мёде есть мел.
  3. В третий раствор нужно добавить немного ляписа (он продаётся в аптеке) – если в вашем растворе появился белый осадок — то в ваш мёд был добавлен  сахар, следовательно – это совсем не мёд, а просто сахарный сироп.Проведя эти не сложные тесты, вы сможете определить качество мёда, и на будущее будете знать, у кого брать мед, а кого просто обойти стороной.

Как правильно хранить мёд.

 

Хранить мёд лучше всего в сухом помещении при температуре 5—10°, так как если температура будет выше, то мёд теряет свои качества: меняет цвет, меняется запах. Ни в коем  случае не нагревайте мёд. При температуре 40—42° погибает  — «чудо» мёда, а при 50° — погибает все, что в нем есть особенного и ценного.


2010  © mamzel.com.ua




Подписаться на комментарии RSS к этой новости
  1. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  2. Классная статья — спасибо!

  3. Чёрт возьми! Круто!

Яндекс.Метрика