Диета при желчнокаменной болезни

диета при желчекаменной болезниОбразование камней в желчном пузыре, а также в желчных протоках свидетельствует о наличие желчнокаменной болезни. Заболевание это довольно серьёзное и требует немедленного медицинского вмешательства, но, тем не менее, помочь справиться с этим недугом способна правильная диета.


Изначально, чтобы избежать образованию камней в желчном пузыре, необходимо правильно питаться, включая в рацион продукты животных жиров.

Причинами образования камней желчи являются:
-повышение массы тела или изменение обмена жировых клеток в организме
-гормональные сбои (как правило, это нарушения деятельности щитовидной железы)
— воспаление желчного пузыря
-поражение печени

В зависимости от степени тяжести заболевания и физиологических особенностях организма больного, недуг может проявляться самым разнообразным способом.
Иногда больные жалуются на ноющую боль в правом подреберье, что отдаёт в спину и даже лопатку. Эта боль может обостриться после приёма жирной, острой пищи. При этом может наблюдаться метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул.

В более редких случаях у больных начинаются сильные и неприятные болевые ощущения. Спровоцировать их может эмоциональный стресс, физические нагрузки, а также острая и жирная пища. Такие приступы боли наблюдались у женщин в период менструации или после родов. Иногда приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой.
При таких симптомах необходимо обязательно показаться врачу, который проведя многочисленные лабораторные, клинические, ультразвуковые исследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Но даже при достойном лечении необходимо учитывать питание при желчнокаменной болезни. Для этого специалисты составили специальную диету№5. Следуя этой диете необходимо включить в рацион фруктовые и молочные супы вегетарианского типа, мясо употребляйте только отварное, птицу и рыбу только нежирных сортов.
Обязательно употребляйте молоко, простоквашу, кефир, творог.
Хлеб можно кушать белый или чёрный, но чёрствый.

Особенно в летний период обогащайтесь фруктами и ягодами в любом виде, за исключением кислых сортов. Не забывайте в любом виде потреблять овощи и зелень, а также мёд, варенье, чай с молоком.
В целом питание должно быть частым и дробным, до 6 раз в день.

При этом следует исключить из рациона: алкоголь, грибы, лук, сдобное тесто. Жирные сорта мяса, какао и шоколад, острые, копчёные и пряные блюда, консервы, газированные напитки, печень, бобовые.


2012  © mamzel.com.ua




Яндекс.Метрика