Открытие витаминов и их влияние на организм человека

На сегодняшний день витамины играют невероятно огромную роль в жизнедеятельности любого организма. Так, существует несколько десятков различных видов полезных  витаминов и минералов, каждый из которых является уникальным веществом. Некоторые из них влияют на несколько внутренних органов и систем, другие могут работать целостно, помогая организму улучшить самочувствие, а также настроение и эмоциональный тон. Не зря многие витамины в народе называют эликсиром молодости, крепкого духа или же бодрости.

История витаминов также имеет достаточное количество интересных фактов и моментов. В данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Многие научные исследователи, такие, как Линд, Функ, Эйкман и другие, сделали весомый вклад в развитие химии и биологии, и в частности – производства готовых витаминов и индустрии биологически активных веществ.

1. Витамины были открыты из-за симптомов авитаминоза.

Еще до 19 столетия никто даже не мог подумать, что существуют полезные вещества, которые могут позитивно влиять на организм. В древние времена многие страдали от заболеваний, которые мы сейчас называем авитаминозом. Например, моряки так же имели такие заболевания, поскольку использовали продукты длительного хранения, в которых отсутствовали витамины и полезные вещества. Потому до 19 века никто не мог обеспечить людей дополнительными активными веществами, которые бы защитили от болезней.

2. Продукты с достаточным количеством полезных веществ

Конечно, люди могли знать, что причиной авитаминозов и болезней является недостаточно витаминизированная пища. Потому благодаря таким открытиям иногда появлялись своего рода целительные вещества. Так каждый рах это был какой-то продукт с большим содержанием определенного полезного вещества. 

3. Открытие Джеймса Линда

Джеймс Линд провел эксперимент, который полностью изменил дальнейший ход событий. В 18 столетии многие моряки страдали от цинги. Он решил найти лекарство от данной болезни. Из четырех групп моряков, которые создал профессор, наиболее здоровой и избавленной от цинги вернулась группа, которой он вместе с продуктами положил апельсины и лимоны. Именно они, сегодня известные, как продукты в которых содержится витамин С, помогли избавиться от заболевания.

Таким образом, открытие витаминов происходило постепенным путем проб и исследований, что и позволило выявит все полезные свойства этих микроэлементов.


2015  © mamzel.com.ua




Яндекс.Метрика