Запоры при беременности

запоры при беременности

Большинство беременных страдают  замедленной или очень затруднительной дефекацией, т. е запорами. Если у беременной отсутствует стул в течение суток или чуть больше, уже следует говорить о запоре. К сожалению запоры при беременности явление , встречающееся в 50% случаях.

Давайте выясним, почему же  беременные женщины страдают этим недугом?

Причины запоров при беременности.

1.    Основная причина – это нарушение в работе желудочно-кишечной системы.
2.    В некоторых случаях у женщин в период 1-го триместра беременности увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон способен понизить активность функционирования кишечника.
3.    Самой распространённой причиной запоров является увеличение матки, которая давит на кишечник.
4.    У некоторых женщин когда  наступает вагітність, снижается тонус нижних отделов, вследствие чего бывают запоры.
К сожалению, запоры очень негативно влияют на здоровье будущей мамы и способны привести к серьёзным последствиям. Одним словом, запоры при беременности просто недопустимы. Так как во время длительного пребывания фекалий в толстой кишке, они начинают вырабатывать вредные токсины, которые могут стать причиной гипертонуса матки и даже выкидыша.

Лечение запоров.

Изначально, если вы стали наблюдать у себя запоры немедленно обратитесь к врачу, который должен назначить соответствующее  лечение.
Но каждая женщина может самостоятельно контролировать деятельность желудочно-кишечного тракта посредством правильного питания.
Чтобы избавится от запоров, не прибегая к лекарственным средствам, необходимо добавить в свой рацион как можно больше клетчатки. Старайтесь потреблять свёклу, кабачки,  фасоль, горох, яблоки, апельсины, орехи и чёрный хлеб.
В некоторых случаях заметно наладить переваривание пищи, и опорожнение кишечника помогут кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша), а также квас и кислые щи.
При запорах очень полезно обогатить свою пищу растительными жирами, которые в процессе расщепления образуют  жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
В вечернее время рекомендуется сделать настой из чернослива. Для этого возьмите 100 г плодов чернослива и залейте 2 стаканами кипятка, добавьте немного сахара и накройте крышкой, оставив на 10 – 12 часов. На следующий день выпейте пол стакана перед едой.
Популярным средством от запоров является стакан  воды, выпитый утром натощак. Для улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить 1 ч. л. мёда.
Старайтесь как можно меньше пить чёрный кофе, какао, крепкий чай; кушать шоколад, белый хлеб, манную кашу, чернику. Эти продукты обладают закрепляющими свойствами.
Если вы почувствовали вздутие в животе, можете выпить настой ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа и принять несколько таблеток активированного угля.
Не забывайте, что в рационе беременной женщины всегда должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки и до 3 литров воды (без газа).


2012  © mamzel.com.ua




Яндекс.Метрика