Боярышник

Боярышник является кустарником, невысоким деревцем. Стволы и ветки имеют крепкие и толстые колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами.

С давних времен боярышник носил названия в народе как глод, барыня-дерево, боярка. Свое цветение он начинает в конце весны и в начале лета, в это время цветки кустарника приобретают белый и розовый цвет и в таком наряде стоит в течение 3-5 дней. В это время соцветия растения срезают целиком, и собранное сырье без промедления подвергают сушке. Для этого раскладывают сбор тонким слоем в теплых проветриваемых помещениях. После термической обработки цветки отделяют от веточек соцветий. Сбор боярышника отличается своеобразным слабым запахом, а на вкус – горьковат.

В конце лета и вначале осени созревают плоды, которые приобретают красный, оранжево-бурый или черный цвет. Сбор плодов осуществляется лишь при полном их созревании. Собранные плоды сушат в русских печах, сушилках или духовках, выдерживая температуру в 50-60 гр., систематически перемешивая плоды. Производить сбор ягод не следует утренней порой, так как на плодах еще лежит роса.

Боярышник можно разводить на подсобном участке, рассеивая семенами или корневыми отпрысками. Следует учесть, что сеянцы растут довольно медленно, а давать ягоды начинают лишь к 10-15 годам возраста.

Видов боярышника несколько, и самый популярный – кровяно-красный вид. Среда его обитания – лесные опушки, разряженный лес, прибрежья рек в лесной зоне европейской части нашей страны,в Крыму, юге Сибири. На Кавказе произрастает другой вид – пятипестичный, который отличается от собратьев черными, круглыми ягодами, которые имеют сизый налет и упругую мякоть.

Приготовленные препараты показаны больным как усиливающее кровообращение средство при сердечных недугах, при ангионеврозах, мерцательной аритмии, бессоннице. Способствует боярышник лечению при легких стадиях гипертонии. Лекарства улучшают кровообращение, тонизируют организм, улучшают сердечную деятельность.

Настой боярышника

Состав: цветки и ягоды боярышника – 1 ст. ложка.

Приготовление: смесь сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают стакан сверху и нагревают в кипящей воде в течение 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают сквозь марлю. Хранят препарат в прохладном месте сроком 2 суток – не более! Принимают боярышник по 1/2 –1/3-стакана в день за полчаса до еды.


2013  © mamzel.com.ua




Яндекс.Метрика