Чем полезна папайя

Папайя принадлежит к главным плодовым растениям тропических широт. Ее плоды каждый день потребляются миллионами людей. Давайте же разберемся, что это за растение такое и какие имеет папайя полезные свойства.  Плод этого растения,  ягода, по форме, по строению, по вкусовым качествам и даже по составу похожая на дыню. Отсюда прозвище этого растения, «дынное дерево». Плоды по массе могут достигать 6-7 кг, а у культурных ее сортов 1-3 кг. Толстая кожура фрукта при созревании меняет зеленый цвет на желтый. Съедобная у него мякоть, окрашенная в оранжево-желтый цвет. Внутри у этих фруктов много семечек, до 700 штук и более.

Как мы уже говорили, плоды растения даже по своему химическому составу очень напоминают дыню. В них есть глюкоза и фруктоза, органические кислоты, белки, клетчатка, провитамин А, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минералы в их составе представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Главную ценность этих плодов обуславливает папаин, растительный фермент, сходный по своему действию с желудочным соком человека. В нем содержится фермент протеаза и еще один фермент, схожий с пепсином. Желтую окраску плодов дает отнюдь не каротин, а карикаксантин. Зеленые же плоды, листья и стебли растения  вмещают в себе млечный сок,  латекс. В таком соке есть протеолитические ферменты, как то папаин, папайотин; яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. Кроме того, в листьях также содержатся гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Папайя – это, прежде всего, замечательный и вкусный фрукт, диетический продукт, нормализующий процессы пищеварения. Есть данные, что  он может быть полезен при язвенной болезни желудка.

В США из этих плодов делают препарат в таблетках, для лечения герпеса.

Из неспелых фруктов добывается лекарственный препарат папаин, по сути, являющийся высушенным млечным соком.

Папаин, попадая в желудок, расщепляет белки, и так же, как и пепсин, помогает расщеплять жиры. Благодаря чему он будет особенно полезен тем людям, кто подвержен недостаче белка из-за полной или частичной неспособности организма усваивать белки.

Папаин находит применение и в медицине — как антикоагулятор крови для борьбы с тромбозами, гастритами.

Наружное применение папаина включает лечение ожогов, в косметологии — устранение веснушек и борьбу с ненужными волосами. Растительный фермент папаин, разлагающий кератин, делает волоски слабее и мешает росту новых волос. Если у вас сухие волосы для лечения волос вы применяете маски для сухих волос, то в этом случае вам не помешает в составе таких масок экстракт папайи или просто мякоть этого плода. После такой маски, волосы становятся здоровее, становятся гладкими и послушными, легко расчесываются и так же легко укладываются.

В тропиках сок папайи применяют для лечения болезней позвоночника: он содержит фермент, помогающий восстанавливать ткань, из которой состоят межпозвоночные диски.

Сок этих фруктов представляет собой антигельминтное средство.

Высушенный млечный сок из неспелых плодов жители некоторых тропических государств применяют в лечении недугов желудка и для врачевания экзем.

Не забывайте, что млечный сок, содержащийся в несозревших плодах, сильно ядовит! Он лишается ядовитых свойств тогда, когда из белого превращается в бесцветный, водянистый.


2012  © mamzel.com.ua

  

Читайте также:




Яндекс.Метрика