К зиме необходимо запастись хорошим, качественным натуральным мёдом, ведь мёд лучшее средство от простуды. Но как говорил медведь Винни-пух, могут быть не только неправильные пчелы (точнее пчеловоды, ), но и неправильный мёд.
Приводим несколько полезных советов:
как отличить настоящий мёд от подделки.
- Прежде всего, правильный цветочный мёд обладает приятным запахом, а подделка не пахнет вообще.
- Если зачерпнуть немного мёда ложкой и перевернуть ее, то настоящий мёд должен стекать ровной струёй. Подделка – либо вообще не стекает, либо течёт неравномерно, прерывисто.
- В холодное время года весь мёд густеет или кристаллизуется.
Некоторые не совсем правильные пчеловоды добавляют в мёд для объёма крахмал, муку, сахарную патоку, а иногда даже мел. Поэтому будьте очень осторожны при покупке мёда и продуктов на их основе. Отдавайте предпочтение известным фирмам производителям. Для проверки мёда на содержание в нём различных не совсем нужных веществ, рекомендуем провести три теста.
Возьмите немного мёда и растворите в дистиллированной воде. Полученный раствор разделите на три части.
- В первую часть разведённого мёда капните несколько капель йода. Если ваш раствор посинеет то – в вашем мёде присутствует крахмал или мука.
- Во второй раствор капните немного уксусной кислоты. Если начнёт образовываться пена – в вашем мёде есть мел.
- В третий раствор нужно добавить немного ляписа (он продаётся в аптеке) – если в вашем растворе появился белый осадок — то в ваш мёд был добавлен сахар, следовательно – это совсем не мёд, а просто сахарный сироп.Проведя эти не сложные тесты, вы сможете определить качество мёда, и на будущее будете знать, у кого брать мед, а кого просто обойти стороной.
Как правильно хранить мёд.
Хранить мёд лучше всего в сухом помещении при температуре 5—10°, так как если температура будет выше, то мёд теряет свои качества: меняет цвет, меняется запах. Ни в коем случае не нагревайте мёд. При температуре 40—42° погибает — «чудо» мёда, а при 50° — погибает все, что в нем есть особенного и ценного.
2010 © mamzel.com.ua
21 апреля 2012 в 17:41
Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог
9 мая 2012 в 20:05
Классная статья — спасибо!
11 декабря 2013 в 16:51
Чёрт возьми! Круто!