Как выбрать муку

kak vibrat mukuЧасто бывает, что вместо пышных кексов получаются плоские лепёшки. Причина кроется в муке, а именно в её качестве.

Когда мука слишком долго хранится дома, то на неё влияют разные факторы: изменение влажности воздуха, температуры. В результате чего мука теряет свои функциональные свойства.

Существует несколько сортов муки.
1. Мука высшего сорта. Из неё пекут торты и пирожные. Она не содержит каких- либо витамины, только углеводы, которые в результате откладываются на талии.
2. Мука первого сорта. Хорошо подходит для выпечки хлебобулочных изделий, блинов, пирожков. В ней содержится большое количество кальция и фосфора. Но выпечка из этого вида муки быстрее черствеет.
3. Мука второго сорта. Такая мука отличается по цвету. Она более жёлтая и тёмная. Это самый полезный вид муки. Из неё готовят вареники, пряники, хлеб. То есть в таких блюдах, где тесто должно быть плотным и не расползаться.
Иногда нужно иметь в хозяйстве несколько сортов муки, особенно, если вы решили купить хлебопечку и выпекать очень разные хлебобулочные изделия.

Советы по выбору муки во время покупки.
— не покупайте муку в полиэтиленовом пакете. Мука это живой продукт, она постоянно дышит. Соответственно в полиэтилене эти процессы прекращаются, может появиться влага, плесень. Оптимальной упаковкой для муки является бумага.
Дата помола и дата расфасовки должны отличаться хотя-бы на месяц. Так как после помола мука должна созреть, отлежаться, в ней образовывается клейковина.
-определить качество муки можно на ощупь. Возьмите пальцами немного муки и потрите. Она должна хорошо сыпаться, это значит, что мука сухая.
Теперь набираем муку в ладонь и сжимаем в кулаке, а потом разжимаем кулак. Не должно образовываться никаких комочков. Мука должна быть рассыпчатой.
Можно попробовать немного муки на вкус. Некачественная мука будет отдавать горечью или кислотой.
-имеет значение и цвет муки. Красноватый оттенок говорит о наличие отрубей, серый или голубой оттенок означает, что в муке присутствуют сорные семена или недозревшие зёрна. Эта мука может быстро заплесневеть.
-при добавлении воды в муку, она не должна менять свой цвет.
-медовый запах в муке свидетельствует о наличие мучного клеща.
-добавьте в муку немного уксуса или лимонного сока, и, если начнет, происходит реакция (пойдут пузырьки, смесь начнёт шипеть, образуется пена), значит, в ней присутствует известь.

Правила хранения муки.

1. Используйте стеклянную посуду или бумажные пакеты.
2. Для длительного хранения используйте чеснок (избавит от вредителей) и лавровый лист (убережёт от влаги).
3. Храните муку в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 градусов.


2012  © mamzel.com.ua





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0627852/data/www/mamzel.com.ua/wp-content/themes/mamzelik/footer.php on line 39
Яндекс.Метрика