Как выбрать шоколад

Плитка любимого шоколада с лёгкостью может поднять настроение. Но оно может быстро испортиться, если попадётся шоколад с седым налётом. В чём же дело? И как выбирать правильный качественный шоколад?

Состав современного шоколада довольно многообразен. В него входит какао-масло, пальмовое масло, какао-порошок, сахар, ваниль (или ароматизатор), тёртое какао, соевый лецитин.
Но любой кондитер скажет вам, что качественный чёрный и вкусный шоколад включает только три компонента: тёртое какао, какао масло, сахар. Для изготовления молочного шоколада добавляют сухое молоко и уменьшают содержание какао.
Недобросовестный производитель меняет какао масло на дешёвый пальмовый жир. Разница в цене составляет в 5 раз, а срок хранения во многом дольше. Но пальмовое масло очень вредно для нашего организма и может привести к серьёзным заболеваниям.

Также тертое, какое заменяют какао порошком. Но иногда, чтобы сделать совсем дешёвым, вместо тёртого какао используют какао веллу (это шелуха какао бобов), тщательно перемолотую. Чтобы из этого какао мусора сделать, что похожее на шоколад, используют эмульгатор – лецитин. Он помогает соединить несколько компонентов, но наш организм этот продукт и он оседает в печени, почках.

Технология изготовления белого шоколада подразумевает те же продукты, что для чёрного за исключением какао.

Если вы уже приобрели шоколад и хотите узнать о его качестве, можно провести несколько тестов:
-качественный шоколад будет таять при температуре 32 градуса, а растительный жир тает при температуре 40 градусов. Возьмите кусочек шоколада, зажмите в руке и наблюдайте, как быстро он растает.
-качественный шоколад будет тонуть в мисочке с молоком, а подделка плавать на поверхности.
-побелеть может только качественный шоколад, а произошло это из- за неправильного хранения. Белый налёт это отслоившееся какао масло.
-качественный чёрный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность.


2012  © mamzel.com.ua





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0627852/data/www/mamzel.com.ua/wp-content/themes/mamzelik/footer.php on line 39
Яндекс.Метрика