Правила этикета за столом

правила этикета  за столомКрасивой одежды и соответствующей причёски иногда не достаточно, чтобы правильно вести себя за столом.
Огромное разнообразие блюд вынуждает нас придерживаться определённых правил этикета за столом.

Итак, необходимо чётко знать, какими приборами можно кушать те или иные блюда. В каком порядке принято подавать эти блюда.
-Хлеб — можно брать только руками и в дальнейшем отламывать небольшие кусочки.[ad#Google-Adsense]

-Бульон – поданный в бульоннице с гренками или пирожками можно пить, а если с фрикадельками, то тогда его едят десертной ложкой.

-Спаржа – для неё существует специальная вилка, но так как это ещё нововведение, то в некоторых местах до сих пор её можно кушать руками.

-Маслины берут определённой вилкой или кофейной ложкой. Косточку аккуратно кладут на эту ложку, а затем в тарелку.

-Устрицы подают в раскрытом виде. Предварительно это делают на кухне с помощью щипцов. Взяв в левую руку раковину, правой рукой с помощью вилки открывают устрицу и высасывают, взбрызнув лимонным соком.[ad#Adsense-200*200]

-Мидии подают в горячем виде в раковинах. Специальными щипцами, держа их в левой руке, а вилкой в правой достают тело мидии и едят. Пустые раковины помещают на край тарелки.

-Икра подаётся на дольке лимона с кусочком льда. Вы кладёте оду порцию себе в тарелку, а затем, выжимая сок лимона, поддеваете икру вилкой и кушаете вместе с тостом или просто хлебом и маслом.

Только маленьких креветок или раков можно есть руками. В остальных случаях для таких морепродуктов, как мангуст, рак, креветки, крабы подаётся специальная двузубая вилка и острый нож с отверстием на лезвии (с го помощью извлекают клешни). Панцирь крабов отламывают ножом, а мясо достают вилкой.

К блюдам, которые частично едят руками, необходимо подавать чашку с водой для рук. Если блюда рыбные, то в воду добавляют дольку лимона для нейтрализации запаха. Такую чашечку сервируют слева от тарелки.

Мясные блюда, приготовленные на гриле подают в фольге, чтобы человек мог кушать руками.

-Сыр подаётся на подносе, предварительно разрезанный на ломтики.
Твёрдые сорта сыра едят с помощью десертной вилки, а мягкие намазывают ножом на ломтик хлеба.
А если сыр подают с фруктами или йогуртом, то его едят кофейной ложкой.

-Мелкие фрукты с косточками можно кушать руками. При этом косточку аккуратно выплёвывают на ложку, максимально близко поднесённую ко рту, а затем выкладывают на тарелку.

-Бананы кушают ножом и вилкой или держа в правой руке, очистив предварительно от кожуры.

-Яблоки разрезают на дольки, а затем едят их руками.

-Груши едят вместе с кожурой только приборами, так как это довольно сочный фрукт.

-Абрикосы и персики сначала чистят, удаляя косточку, а затем едят рукам или прибором.


2012  © mamzel.com.ua





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0627852/data/www/mamzel.com.ua/wp-content/themes/mamzelik/footer.php on line 39
Яндекс.Метрика