Выбираем разделочную доску

Выбираем разделочную доскуНакормить семь опилками, заразиться опасной инфекцией или даже травмироваться можете вы, если не научитесь выбирать самый необходимый предмет на вашей кухне — разделочную доску.Как это сделать?

Во время приготовления пищи не обойтись без разделочной доски. Самой распространённой разделочной доской, которой пользовались ещё с древности, является деревянная доска. И только в наши дни появились досточки из пластика и стекла. Специалисты утверждают, что каждая может быть полезной. Главное, правильно выбрать и ухаживать за ней.

Безусловно, вы должны понимать, что досок должно быть несколько для разных видов продуктов.

Деревянные разделочные доски

В магазинах представлен огромный ассортимент разделочных досок, которые существенно отличаются по цене. Цена зависит от породы дерева, из которой сделана эта доска.

Как правило, это дуб, сосна, гевей (каучуковое дерево), берёза, акация.

[ad#Google-Adsense]

Доска из клееного дуба может стоить весьма недешёво. Кроме того, клей, который склеивает дубовые брусочки, может быть токсичен. Сам по себе дуб – очень крепкий. И досточка из дуба может быть довольно прочной, если она выполнена из цельного массива, а не из кусочков.

Акация является твёрдым деревом, устойчива к всевозможным царапинам, неприятным запахам. По цене немного дешевле дубовой, но при этом намного безопасней.

Каучуковое дерево отличается своей прочностью, а это значит, что доска из такого дерева прослужит вам долго. Помимо этого, такая древесина не впитывает влагу, неприятные запахи, она также безопасна и стоит в два раза дешевле дубовой.

Берёза или сосна обладает мягкой древесиной, поэтому прослужит нам не так долго. Кроме того, она впитывает влагу, неприятные запахи. И от влаги со временем сосновая доска может деформироваться.

Однако такие досточки подходят для необычной подачи блюд. Например, кто заказывал доставку пиццы, знают, как эффектно подать её на круглой деревянной досточке.

В последнее время наш рынок заполонили бамбуковые разделочные досточки. По цене они самые дешёвые. Но бамбук состоит из полочек. И эти полосочки нужно будет клеить. А клей, как мы уже выяснили токсичен для нашего организма. Поэтому такая доска будет опасна для здоровья.

Гигиена досок

В ходе лабораторного исследования было установлено, что на пластиковой доске живёт меньше микроорганизмов, чем на деревянной. Данное различие несущественно. Поэтому чем лучше каждая хозяйка обрабатывает свою доску, тем более она гигиенична, не зависимо от того, из какого материала эта доска сделана.

Также имеет срок её употребления. Чем больше ваша доска находится в употреблении в быту, чем больше на ней царапин, тем больше на ней задерживается остатков пищи и соответственно микроорганизмов. Тем более она опасна для вашей семьи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Перед тем как использовать доску, стоит её обработать льняным маслом. Оно образует плёнку, которая не позволит неприятным запахам проникать в доску.

После каждого применения доску следует тщательно вымыть горячей водой, затем хорошо высушить.
Раз в неделю следует обрабатывать доску лимонным соком или раствором уксуса.

Пластиковые досточки

Такую досточку удобно мыть, сушить и по цене можно найти недорогую. Но практически ни у одного производителя не встречается информация о том, из какого материала изготовлена та или иная доска.[ad#Adsense-200*200]

В целом, доску из полипропилена и полиэтилена можно использовать в быту. Но доску из поливинилхлорида использовать в быту нельзя.

Тем более что при контакте пластиковой доски с горячим, выделяются пары формальдегида.

Стеклянная разделочная доска

Самый модный аксессуар на современной кухне. Но многие продукты, например, рыбу на такой доске вы не порежете.

В магазине можно найти дорогие и более дешёвые модели досок. Надо сказать, что по качеству и дешёвые и дорогие модели обладают одинаковыми свойствами. Поэтому нет смысла переплачивать.

После многочисленных краш — тестов, было установлено, что такая доска не разобьется, упав на пол, и не треснет от горячего.


2015  © mamzel.com.ua





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0627852/data/www/mamzel.com.ua/wp-content/themes/mamzelik/footer.php on line 39
Яндекс.Метрика