Праздничный стол: едим и не толстеем

низкокалорийная едаПраздничный стол, мы привыкли ассоциировать с красиво оформленной и вкусной едой.
И, как правило, у большинства из нас сложилось необоснованное мнение, что блюда на праздничном столе не могут быть низкокалорийными и в тоже время вкусными. Существует несколько несложных рецептов и правил, как сделать блюда для праздничного стола лёгкими,низкокалорийными, разнообразными и главное вкусными.

1. Необходимо отказаться от жирных мясных закусок, а вместо них украсить стол красиво оформленными нарезками из свежих овощей и зелени. Большое количество свежей зелени и овощей, помогут снизить калорийность блюд праздничного стола и поднять праздничное настроение.

2. Для салатов используйте варёные или свежие овощи, зелень, постное отварное мясо или рыбу. По возможности старайтесь избегать использовать при приготовлении салатов в качестве ингредиентов такие продукты как: отварной картофель, рис, макароны — все эти продукты только «утяжеляют» салаты, обогащая их сложными углеводами, при этом они становятся более сытными и калорийными. Заправляя салат, добавляйте сметану 15 % жирности, или заправки из смеси масла (растительного) с уксусом и специями, или, в крайнем случае, майонез 20 — 25% жирности. И главное не «топите» салат – он не должен «плавать» в заправке.

3. Готовя основное блюдо необходимо отказаться от жирных сортов мяса или птицы. Старайтесь избегать при приготовлении жаренье на сковороде, а использовать запекание, приготовление на гриле, тушение, варку. Эти способы не позволяют пересытить ваше блюдо излишним жиром.
Ах, как эффектно на праздничном столе смотрятся приготовленные блюда в горшочках. В дополнение к основному блюду подавайте нежирные приправы (к примеру, тёртый хрен), овощные нарезки и зелень.

4. Алкогольные напитки – ну как может праздничный стол обойтись без них. Но алкоголь достаточно калориен (7 ккал на 1 г чистого алкоголя), ну а в сочетании с сахаром (дополнительные 4 ккал на 1 г) может значительно увеличить энергоценность напитка. К примеру: 100г водки равны 220 ккал, а 150г сладкого вина это 194 ккал. В связи с этим старайтесь употреблять небольшое количество алкогольных напитков с низким содержанием сахара и алкоголя – сухим и полусухим белым и красным винам, в том числе шампанскому.

5. Безалкогольные напитки.
В большинстве случаев это – фруктовые соки, сладкие газированные напитки, морсы – содержащие много легко усваиваемых углеводов и являются достаточно калорийными. Увлекаясь за столом мясными копчёностями, маринованными овощными закусками или нарезками из солёной рыбы – содержащих повышенное содержание соли, ведёт к появлению жажды, а как следствие повышенное потребление безалкогольных напитков. Совет только один: меньше употреблять продукты с повышенным содержанием соли, а сок и сладкую газировку заменить столовой минеральной водой.
6. Хлеб.
Если у вас на тарелке уже присутствуют: макароны, крупы, картофель, бутерброды или несладкая выпечка – то от хлеба нужно отказаться. Во всех остальных случаях позвольте себе 1-2 кусочка хлеба ржаного или с отрубями.

7. Сладкая выпечка.
Лучше отдать предпочтение тортам с фруктами и пирогам, при приготовлении которых можно весь сахар или хотя бы его часть заменить без калорийными сахарозаменителями или мёдом.

8. Десерт.
Должен быть фруктовым и нежирным. Лучший вариант – фруктовая нарезка или лёгкий фруктовый салат.

9. Сладкий чайный стол.
Чтобы его облегчить и сделать как можно менее калорийным, существует такой принцип: что 60% площади блюд должны занимать свежие фрукты, 40% — кондитерские изделия. Или как альтернативу ограничений можно использовать капсулы для похудения. В основе которых лежат натуральные продукты и травы.
Или по принципу взаимозаменяемости сладостей:

Нежелательно:

— кондитерские изделия со сливочными или масляными кремами;
— изделия из бездрожжевого и сдобного дрожжевого теста;
— шоколад с орехами, конфеты шоколадные и карамельные с начинкой, халва;
— вафли с жиросодержащими начинками, сдобное, сахарное печенье;
— мороженое сливочное, с шоколадом или орехами;
— засахаренные фрукты (цукаты).

Желательно:

— кондитерские изделия с фруктовыми, белковыми, творожными начинками;
— изделия из несдобного дрожжевого и бездрожжевого теста;
— зефир, мармелад, чёрный натуральный шоколад;
— вафли с фруктовыми начинками, сухое печенье;
— мороженое с ягодами или фруктами;
— сухофрукты.


2010  © mamzel.com.ua





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0627852/data/www/mamzel.com.ua/wp-content/themes/mamzelik/footer.php on line 39
Яндекс.Метрика